Многочисленные пациенты, услышав поставленный им диагноз «мягкая гипертония», относятся к нему без должного уважения. Тем не менее, формулировка «мягкая» совсем не обозначает, что эта форма артериальной гипертонии не опасна для общего состояния пациента и обретать покой, и пускать болезнь на самотек не советуем. Из врачебной статистики известно, что из общего количества смертей, определяемых гипертонией, около четверти составляют люди, чье кровяное давление не превосходило 140 на 90 мм. рт. ст. Таким образом, даже при присутствии самой слабой гипертонии необходимо принимать меры для снижения артериального давления. А чтобы смотреть за своим кровяным давлением и вовремя принимать меры или оценивать итоги лечения, этим людям сильно понадобится тонометр - устройство для замера кровяного давления.
Измерение своего артериального давления должно войти в такую же привычку, как очистка зубов!
Систематическое измерение артериального давления подскажет вам необходимость приема лекарства, а систематические заметки об переменах артериального давления дадут возможность вашему лечащему врачу получить самую полную и точную картину болезни и грамотно назначить лечение.
Даже здоровым людям советуем постоянно мерить кровяное давление - даже если вы великолепно себя ощущаете, ваше давление может быть повышенным.
Каким же образом правильно выбрать тонометр?
Существует несколько методов определения артериального давления:
При хирургических операциях в больницах и клиниках применяется инвазивный способ определения кровяного давления. Сложность и необходимость специальной подготовки делает его применение неосуществимым в домашних условиях неподготовленными людьми.
Последующий метод замера артериального давления был изобретен Коротковым Н.С., русским врачом. Способ измерения артериального давления состоит в измерении давления при исчезновении и возникновении звуков пробрасываемой через локтевую артерию крови. Такие звуки в честь изобретателя метода именуются «тонами Короткова». При измерении давления артерия передавливается манжетой, накачиваемой при помощи груши воздухом, до полного прекращения потока крови. В дальнейшем воздух из манжеты медленно выпускается, понижая в ней давление. При определенном давлении в воздуха манжете кровь начинает толчками проталкиваться сквозь артерию - этот момент вычисляется по появлению тонов Короткова, отслеживаемых с помощью стетоскопа. Давление воздуха в манжете соответствует при этом верхнему артериальному давлению. При дальнейшем понижении давления в манжете кровь в локтевой артерии начинает течь без труда и тоны Короткова исчезают. В данный момент давление в манжете совпадает с нижнимкровяным давлением. Давление воздуха в манжете в нужные моменты вычисляется по манометру. Такой метод замера артериального давления именуется аускультативным, а устройство называется механическим тонометром. При использовании такого метода потребуется определенная подготовка человека, осуществляющего измерение, поскольку на итог могут оказать влияние такие факторы, как острота слуха и зрения, навык медленного стравливания воздуха, уровень звука в помещении. При покупке механического тонометра должны соблюдаться следующие советы:
Практически всем вышеизложенным советам удовлетворяет механический тонометр UNITON 187 производства германской компании Speidel+Keller (Шпайдель и Келлер). Тонометр снабжен манометром, интегрированным с грушей и имеющим сильно контрастную и крупную шкалу, что существенно упрощает считывание результатов и процедуру измерения. Прибор оснащен манжетами на все случаи жизни - их всего четыре: для грудничков, для детей, для подростков и взрослых, и при всём этом, для накачивания «взрослой» манжеты потребуется примерно трех-четырех нажатий на грушу. Темные оттенки деталей тонометра делают его непохожим на сверкающие стоматологические инструменты, что понравится педиатрам и малышам - тонометр абсолютно не ужасный. Ну и, естественно, традиционное высочайшее германское качество.
Другой метод измерения артериального давления - осциллометрический. При этом методе специальный прибор, называемый электронным тонометром, определяет нижнее и верхнее кровяное давление по появлению и прекращению изменений давления воздуха в манжете. В нашей стране получили широкое распространение тонометры OMRON известной японской компании.
По методу проведения процедуры определения давления тонометры подразделяются на автоматические тонометры и полуавтоматические тонометры. В первых воздух в манжету подается автоматически, во вторых - посредством груши. Во всем остальном эти устройства не различаются - процедура измерения совершается автоматически и не просит специальных навыков.
Кроме деления на автоматические и полуавтоматические, тонометры OMRON подразделяются по тому месту на человеческом теле, где прибор определяет кровяное давление. Можно найти тонометры «на плечо», «на палец» а также «на запястье». Самой высокой точностью измерения обладают электронные измерители давления, замеряющие кровяное давление на плече, потому, что на результат замера тонометров на пальце и на запястье существенно воздействует их положение в отношении уровня сердца пациента, кроме того потеря эластичности сосудами у больных пожилого возраста, температуры пальца и прочих факторов. Но несмотря на это, измерители давления на палец и на запястье идеально подойдут в случае необходимости замерить давление за пределами здания, скажем, в зимней одежде, в случае, если установка тонометра на плечо затруднена, в машине, в путешествии и т.д.
Некоторые модификации тонометров OMRON оснащаются индикатором аритмии. Такой индикатор говорит о возникновении аритмии и дает возможность получить более точные итоги. Еще более поднять точность и удобство измерения позволяет система Intellisense. Недочетом всех электронных тонометров является то, что итог измерения будет зависеть от какого угодно изменения давления в манжете, которое может быть вызвано, допустим, напряжением мускулов пациента, хоть и непроизвольным.
Таким образом, тонометры OMRON «на плечо» (автоматические тонометры OMRON OMRON M10-IT, OMRON M2 Classic, OMRON M2 Basic, OMRON M3 Expert, OMRON M6, OMRON M3-I Plus, OMRON M6 Comfort, OMRON MIT Elite Plus и OMRON MIT Elite, полуавтоматические тонометры OMRON OMRON R2, OMRON R6 и OMRON R3 Opti) подходят фактически каждому и обладают максимальной стабильностью в показаниях, тонометры «на запястье» (тонометры OMRON S1, OMRON M1 Plus, OMRON M1 Compact) запросто подойдут молодым людям для измерения давления во время занятий спортом, в поездках или просто вне дома, невозможности подобрать соответствующую манжету и в случае большого объема бицепса и т.д. Тонометры «на палец» дают возможность лишь оценить артериальное давление с невысокой точностью. Для профессиональных измерений кровяного давления фирма OMRON производит тонометр OMRON НEM-907.
При заказе товаров и услуг с сайта
скидка