liex-stati48

К ВОПРОСУ ОБ УПРАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

Одним из трудных вопросов в управлении муниципальной собственностью является совершенствование структуры управления и финансово-экономического механизма для эффективной работы предприятий ЖКХ - одной из наиболее важных отраслей местного хозяйства, относящейся к социальной сфере. Некоторые ученые называют муниципальную собственность «местной» или «коммунальной». Начиная с 1991 г., по решению Правительства РФ с целью освобождения отечественного товаропроизводителя от непроизводственных затрат объекты ЖКХ и социальной сферы стали передаваться, а кое-где просто «сбрасываться» в собственность муниципальным образованиям, зачастую без материальной базы, кадров, с долгами и, самое главное, с нищими плательщиками и при практически полном отсутствии бюджетного финансирования. Муниципализация жилищно-коммунальной сферы происходила в тот период, когда эта сфера во все большей степени становилась дотационной, поскольку тарифы на жилищно-коммунальные услуги не были затронуты в процессе либерализации цен. Потребности региональных и муниципальных бюджетов частично учитывались в рамках межбюджетных отношений (выравнивание бюджетной обеспеченности через механизм трансфертов из фондов финансовой поддержки регионов), однако в условиях острого бюджетного кризиса это не могло существенным образом повлиять на достаточность и устойчивость бюджетного финансирования. Зачастую федеральный бюджет свои обязательства в этой части перед регионами и сейчас выполняет с опозданиями. Попытка выхода на бездефицитные бюджеты на местном уровне привели к снижению финансирования ЖКХ, непризнанию и нефинансированию необходимых затрат. Реакция властных органов на данную проблему напоминала страуса при возникновении опасности: они, образно говоря, «прятали голову в песок». Каждый властный уровень пытался переложить решение данной проблемы на ступень ниже.

Федеральные власти переложили ответственность на регионы и ликвидировали на своем уровне ЖКХ как отрасль. Региональные власти постарались переложить заботы по содержанию ЖКХ на муниципальные органы власти. Почти повсеместно были ликвидированы управляющие структуры - региональные производственные объединения ЖКХ, которые хотя и были довольно неповоротливыми, но все-таки проводили единую техническую, технологическую, экономическую политику, решали вопросы подготовки кадров, централизованного материально-технического обеспечения и т.д. В связи с этим муниципальные органы власти были вынуждены, в целях сохранения своего производственного жилищно-коммунального комплекса в более или менее работоспособном состоянии. Т. е. уберечь его от полного развала, перейти на административные рычаги управления. В настоящее время ситуация в жилищно-коммунальной сфере несколько меняется. С применением Федеральной Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации появилась надежда на улучшение положения в жилищно-коммунальной сфере. Система управления жилищно-коммунальным хозяйством муниципального образования должна состоять из следующих элементов:

• собственник жилищного фонда и других объектов недвижимости;
• предприятия, управляющие жилищным фондом и объектами социальной сферы, выполняющие функции Заказчика на поставку жилищно-коммунальных услуг;
• поставщики жилищно-коммунальных услуг и подрядные ремонтно-строительные организации;
• потребитель жилищно-коммунальных услуг.

славяно-арийские веды купить